[关于四海未来的四场讲座]造船学院刘希拉教授
  时间:2019-04-14 11:48:46 来源: pc赌博基本规则 作者:匿名


10月11日,造船学院在木兰大厦举办了一系列“四海未来建设”讲座。上海交通大学首届“教学与培养人才”奖获得者,造船学院土木工程学教授刘希拉是演讲嘉宾。 “教与学”的主题是所有造船学生的精彩讲座。讲座由2017年本科生评分员黄柳南主持。

一开始,刘希拉提到了着名的钱学森提出的问题 - “为什么我们的高等教育不能培养民国的人才”,并就此问题提出了自己独到的见解。他利用童年经历在重庆的防空洞中教育每个人将个人的命运与祖国的命运联系起来。为了建设一个新的中国,他们这一代人将青年融入祖国的山河,为中国稳步自信地走向世界舞台的中心做出了卓越的贡献。刘希拉给新交通人的信息就是把国家的责任作为个人使命,继续保持这种在中国的卓越传统。

刘希拉将大学时期的情况与现在进行了比较,提出了许多值得深入探讨和反思的问题。他鼓励新生更加注重实践,积极参与国家重大工程项目,积累经验,锻炼能力,明确责任和品格。与此同时,他将中外大学的比较与整个行业的现状联系起来,使新生受益。

最后,刘希拉将美国的“2061计划”作为介绍。我希望当代学生能抓住时代机遇,“搭建东西方之间的桥梁”,承担责任,发扬理想,创造更大的事业。

“一连串美丽的音符,与时间和奉献精神相关。在科学的大厅里,他用生命的火焰燃烧理想的光芒。”刘教授的讲座生动而不浅薄,深刻而且不乏味,所以所有新生都收获了一笔有价值的精神财富。讲座在同学的热烈掌声中结束。

文/焦玉玉张子文图/赵薇



地址:北京市石景山区石景山路20号

邮编:100sjsjsjsjsjsjsjsj

电话:010-51885sjsjsjsjsjsjsjsj

传真:010-68680sjsjsjsjsjsjsjsj     

友情链接