中国的制造业已经上升到更高的价值链,出口形成了多元化的格局 - 制造业中国制造业 - 工业控制新闻
  时间:2019-04-12 11:48:04 来源: pc赌博基本规则 作者:匿名


“中国制造”已经攀升至更高的价值链。

2014/10/11 14: 54: 04

资料来源:中国新闻网

在2014年德国汉诺威通信与信息技术博览会上,来自中国的近700家参展商成为德国以外最大的参展商。图为代表们访问中国公司展位。新华社记者张帆摄

从小按钮到大型水轮机组,制造业代表着人民的福祉,代表着整体的国力。中国有能力“将创新设计转化为可靠,价格合理的成品”。与发达国家相比,这是中国的一个独特方面。

出口形成了多维度的格局

麦吉尔是埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的出租车司机。虽然他远在东非,但他的日常生活与中国有很大关系:他使用华为手机,穿着中国制造的衣服。 “中国制造”的忠实粉丝。 “便宜又耐用”,这是他在与记者交谈时发给“中国制造”的标签。

在2002年接受非洲采访时,记者注意到,从摩洛哥到阿尔及利亚,从喀麦隆到南非,除了偶尔看到中国公司的广告牌外,市场上的中国商品也很少见。那是十多年来,情况完全不同。从商品的传播到高端商品,“中国制造”几乎遍布非洲,销售额大,销量大。

欧洲人和美国人似乎比非洲人,服装,鞋子,帽子,旅游纪念品,电子产品等更早熟悉“中国制造”。如果仔细观察,就不难从这些令人眼花缭乱的中国商品中找到一个非常重要的特征:近年来,“中国制造”已经开始在一些国家如美国发展到高端,衣服,鞋子和帽子的比例有所下降。而家电逐渐进入美国市场,如海尔冰箱,海信电视等中国自主品牌纷纷涌现在美国的大型连锁店。美国约翰告诉记者,他刚刚买了一部手机,不是苹果,也不是三星,而是中兴手机。 “使用它来拨打电话,发送和接收邮件非常方便。”中国的产品出口形成了多元化的格局。 2001年加入世界贸易组织后,“中国制造”积累了大量资金,加快了进入世界市场的步伐。服装等劳动密集型产品的出口已经起飞,船舶和机床等高附加值产品的“蛋糕”在世界市场上持续增长。 2010年,中国超越美国成为世界上最大的制造大国。俄罗斯财政部财政部国际金融中心谢尔盖萨文斯基博士说:“这并不容易。我们必须知道,美国一直是领导这个领域已有一百多年了。“

不仅仅依靠成本优势

随着中国对外开放的不断深入,制造业的外向特征变得更加明显。公众担心“中国制造”已经吞噬了许多国家的市场份额并抢占了其他国家的“饭碗”。因此,贸易保护和对中国出口的纠纷不时发生。中国重汽集团董事长兼党委书记马春基告诉记者,中国重型汽车在开拓国际市场的过程中经常遇到其他国家的贸易壁垒和贸易保护。

“会有一些拥挤效应,市场经济就是这样。”中国社会科学院工业经济研究所研究员李晓华坦言,“中国制造业在世界上占有很高的市场份额。不仅依赖于成本优势。“中国拥有”创新“将性设计转变为可靠,价格合理的成品的能力。与发达国家相比,这是中国的一个独特方面。 “凭借一个产品和一个原型,中国可以快速,低成本地生产大规模生产,并可以很好地整合世界资源,用于加工和制造。”

光伏产业就是一个活生生的例子。多晶硅炉来自美国公司,零部件来自杜邦,高级管理人员来自国外领先的光伏企业,中国整合世界资源,形成“中国制造”。

“今天的制造业是全球劳动分工和价值链的垂直分工。许多制造业活动都在你和我的中间。”李晓华说,中国制造业的这种独特能力可以成为上下游企业所在的国家。带来机遇和市场。

技术创新是一条重要出路

目前,中国制造业正在不断攀升到产业链的更高水平,高科技产品的出口量也在不断增长。根据中国国家统计局的数据,2012年和2013年,中国高新技术产品出口分别达到6,012亿美元和6603亿美元,分别比上年增长9.6%和9.8%。马春基告诉记者,2013年,中国重汽出口了24,000辆重卡。其中,符合欧5标准的重卡产品开创了中国重卡分批进入发达地区的先河。目前,中国重型汽车已在全球40多个国家和地区建立了营销基地。产品远销90多个国家和地区,年销售重型车辆3.5万辆。

出口商品结构的变化反映了新时期中国制造业的发展变化。 “美国和其他发达国家在高端制造业中处于领先地位,中国处于中端,正在走向更高价值链,劳动密集型制造业正转向劳动力成本较低的国家和地区。”布鲁金斯学会高级研究员Martin Bailey在接受记者采访时说。

近年来,有人认为中国的人口红利已经下降,劳动力成本上升,劳动密集型产业的优势逐渐消退。对此,李晓华并不这么认为。他说,稳定的政治环境,完善的基础设施,一定的劳动力素质和对工业配套设施的支持是实现产业转移的条件。从这些因素来看,东南亚和拉丁美洲国家很难在短期内完全取代中国。以越南服装业为例。 2012年,越南服装??净出口额为134.6亿美元,但纺织工业净进口额超过50亿美元。 “越南原料跟不上,针头和大脑必须依赖进口,中国的工业体系相对完整。”

一些分析师认为,虽然优势仍然存在,但中国制造业面临的挑战也不容忽视。一方面,中国需要谨慎对待劳动力价格上涨所带来的一些价格优势。另一方面,世界经济和贸易尚未从根本上恢复,出口压力增大,内生力量成为中国经济可持续发展的源泉。因此,技术创新已成为中国制造业未来发展的重要出路。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻



地址:北京市石景山区石景山路20号

邮编:100sjsjsjsjsjsjsjsj

电话:010-51885sjsjsjsjsjsjsjsj

传真:010-68680sjsjsjsjsjsjsjsj     

友情链接